扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

房地产研究中心

典型案例

XX有限公司管理咨询项目

一、 项目背景

1、合作方背景

该公司是江苏省溧阳市江苏XX集团的全资子公司,XX集团是以饲料工业为主体的中国最大的饲料机械加工设备和整厂工程制造商。该集团成立于1918年,历史悠久,实力雄厚。曾荣获全国三十强企业中国重点高新技术企业、“中国专利百强企业”等多项荣誉。XX的多种高科技含量的产品和成套项目也被列为国家级高科技产品、国家火炬计划项目,覆盖全国各省、市、自治区,并远销40多个国家和地区。XX集团2006年涉足房地产领域以来,在短短的五年时间内,XX迅速在江苏地产界崛起。目前累计开发建设的项目有九个,综合开发业绩达285万㎡。

该公司,从饲料机械行业转行进入房地产行业,目前虽已在溧阳市及江苏海安市开发了多个项目,并且还有一定规模的土地储备。但在管理上存在大量的问题,该公司的领导者已然意识到管理已成为企业发展的瓶颈。

2、合作背景介绍

该客户的主要负责人在2011年在清华大学上房地产总裁班,听班主任介绍对我团队的理念与专业能力非常认同。随后,对我团队及我团队咨询过的项目进行考察,通过考察该公司对我团队的咨询理念、咨询方式、能力及服务非常认可,决定邀请我团队进行管理咨询。

二、 客户需要解决的问题

客户的主要问题在于:

1、企业整体员工大部分是从机械方面调过来的职工,对房地产行业不熟悉,专业能力较弱,对项目操作、定位的能力和经验非常有限;

2、虽然公司成立时间较长,但由于历史原因,公司缺乏规范的操作经验,希望团队给予帮助。

在此背景下,企业希望和君咨询提供整个公司的管理咨询服务,为该公司在房地产行业发展提供帮助。

三、 项目思路和逻辑分析

因为,本次管理咨询项目是和君公司首次为对方提供咨询服务,因此,我方首先向该公司提交了项目管理咨询合作建议书,详细说明了咨询服务的工作内容、流程及工作计划等,详细说明了双方的责权利。

整个管理咨询工作计划6个月完成,我方去每月该公司管理咨询9人天,分阶段对企业房地产开发方面的各项业务进行了全面的梳理和辅导,从管理结构到具体的业务。

四、 解决思路和解决方案

针对该客户公司管理现状及项目开发情况。我们提出将管理咨询的具体流程与企业具体的业务挂钩,并逐一讲解,全面解决企业所遇问题。

五、 项目效果和客户意见

客户方认可我方管理咨询的工作。管理咨询进行了6次,客户非常满意,已续签3个月的管理顾问合同。

六、 项目经验和心得

此案为管理咨询中常规的案例,该公司非常看重我们是否能解决其在开发过程中存在的实际问题,而不是给其讲理论,更看重的是我们是否能为其搭建一个平台,培养一个团队,操作一个项目。通过各位咨询师的努力,得到该公司的认可。这次咨询的意义重大,一方面向客户展示了我们咨询的方式,另一方面,也通过我们的讲解,使客户明白房地产操作的全过程。帮助其解决了目前的瓶颈。

七、 项目引发的专业思考与启示

房地产开发是一个系统工程,环环相扣,缺一不可。从目前的形式分析,像江苏正昌集团公司这样的公司虽然不像目前大部分私营房地产公司面临的资金、土地等问题,但也存在诸多的生存问题。这些问题必须得以解决,否则,企业同样面临着生死问题。