扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

房地产研究中心

行业新闻

剖析:iPhone6上市给房地产行业带来的4大启示

 核心提示

      不知道现在世界上还有多少公司的产品发布会历经这么多年还在吸引着全世界的大小媒体和粉丝们的热切期盼,iPhone6的发布会再次被各种头版占领,省了N多的广告费啊,相信任何其他行业对这种情形只有羡慕加嫉妒的份。

      地产行业何时能出这么的轰动的产品和项目呢,基于不动产的特性,也许这种情况不太可能出现,我们开发的每个项目能在全城造成轰动就不错了,但苹果的做法对房地产行业肯定还是有借鉴意义的:

一、产品创新

       苹果的创新除了技术创新,更主要是应用创新。将硬件、软件、网络、内容、工业设计加上服务的成功整合,开创了划时代的iPhone,在当年手机竞争如此激烈之时推出并一直称霸至今。

 

      房地产开发本身就是土地获取、产品研发、建造、入伙、服务的整合过程,创新也是房地产的灵魂。尤其在目前房地产形势不乐观的情形下,创新将成为房地产企业成长的重要法宝,而创新的动力则来源于客户的需求。客户的需求也是我们每天口口声声都在谈的,但是真正做到的又有多少?

      乔布斯坚持的认为我们需要明白自己想要的是什么,而且我认为我们比较善于用正确的标准来判断大众是否也想得到它”。同时,乔布斯坚信一个观点:用户并不知道自己想要什么。他多次引用福特的一句话:如果你问19世纪末20世纪初的人想要什么,他们绝不会说汽车,而会说要一匹跑的更快的马。因此乔布斯引用电脑鼻祖艾伦.凯的著名言论:预测未来的唯一办法是发明它。咱们房地产业是给客户创造未来生活的,所以我们的创新更应该具有超前性、前瞻性、文化性。怎么样去创新?是我们需要考虑的。

二、是舒适而不是奢适

       苹果时尚的外观加上简单的操作,让我们这些苹果迷爱不释手。拿着IPONE5期待着IPONE6的到来。苹果的成功预示着今后各产业的发展方向。那就是我们生产产品的方向是什么?就是要具有时尚的感觉,使用便利。拿我们房地产来讲,同样需要这样的标准来要求。改革开发以来,尤其是取消房地产福利分房以后,房地产发展迅猛,早已成为了经济支柱。

       我们的城市急速扩张,而变现的建筑同质化也越来越严重,西方现代化的建筑形态充斥着城市,快餐式的建筑让城市的文化感显得单薄而浅显。我们深厚的中国底蕴再也难以找寻。因此我们后10年的城市发展,应该要注重中国文化美感的打造,这种需求越来越让许多人渴望,这就是我们努力的方向。“居住便捷、使用成本降低”也将成为房地产今后开发的方向。如智能化设施、低碳环保材料技术应用、节能设施设备应用、无障碍设计、净化的空气、生活的配套等都将是未来建筑的重点考虑因素,不是高档材料堆砌的奢华而应是居住的舒适。

三、营销和品牌塑造

       乔布斯生前就从来不营销产品,而是营销一种精神、一种文化,他要让所有人成为苹果的信徒,拥有对苹果产品绝对的忠诚、狂热以及敬仰,坚信苹果是酷的、特立独行的、完美主义的化身,即使它存在缺陷,消费者仍然会掏钱购买,因为在他们看来,买不买苹果已经“不是一个理性问题,而是一个信仰问题"。这样的理念完全符合房地产行业的特质。虽然在中国现在也有一部分开发商拥有这样的潜质,比如绿城和龙湖,很多居住在绿城和龙湖的朋友都对他们开发的项目赞不绝口,并一再主动推荐身边朋友购买。

四、对工作深深的热爱

       一个优秀的企业跟其独特的企业管理理念是分不开的。乔布斯创造的苹果企业氛围是:在这里,并不是有资历、有股份、有权力就可以为所欲为,也不是没有资历、没有权利就要甘愿受指使。在苹果,员工可以做任何自己想要做的事情,提出自己想提的建议。而在中国的企业里,则表现是官职大就是对的,老板说的就是对的。当一个企业形成,其实就意味着所有的人都是企业的重要组成部分,因此把每个人的热情都调动起来,让每个人都能勇于发表自己的意见,是一个企业文化的终极方向。一个企业如果没有敢于说真心话的人则将面临着可怕的结局。也许我们需要对这种追求孜孜不倦的去努力,才能实现变革的梦想。

我们都应该学习苹果公司的这些优点,去努力开创我们地产行业的变革!

 

来源:地产观察