扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

房地产研究中心

行业新闻

2014上市房企百强揭晓 竞争压力持续加大

        2014529日,由中国房地产研究会、中国房地产业协会、中国房地产测评中心联合主办,北京中房研协技术服务有限公司承办的2014中国房地产上市公司测评成果发布会暨上市房企高峰论坛在香港隆重举行。这也是主办方连续第七届发布上市房企相关测评成果,中国房地产研究会、中国房地产业协会官网中房网为本次活动的独家官方发布网站。

  会上,中国房地产研究会、中国房地产业协会与中国房地产测评中心联合发布了《2014中国房地产上市公司测评研究报告》和2014年中国房地产上市公司排行榜,以及A股十强、H股十强以及风险控制、发展速度、经营绩效、资本运营和创新能力五强等子榜单。主办方表示,中国房地产上市公司作为中国房地产开发企业的重要组成部分,其在综合实力、盈利能力、抗风险能力、投资潜力和成长能力等方面具有较强的行业代表性,能够充分反映和折射出整个行业在市场开拓、经营管理、市场营销、行业风险以及发展导向等方面的基本趋势,且由于房地产上市公司的信息披露情况较为完整和准确,通过科学、公正、客观、权威的评价指标体系、评价方法和深度典型研究,对房地产上市公司的综合实力进行评估和深入研究,可以有效促进房地产开发企业以及整个行业的良性竞争和健康发展,对于房地产市场未来发展具有强有力的指导意义。

  《2014中国房地产上市公司测评研究报告》指出,2013年房地产市场整体呈现出了量价齐升的基本态势,但是进入2014年,市场情况有所变化,房地产开发投资增速开始放缓,持续回落的住宅成交市场向房地产开发市场传递消极信号。在房地产市场变化周期较短且风险渐增的背景下,房地产上市公司竞争压力不断增加,整体表现持续分化。

  从市场和行业面来看,房地产行业上市公司估值普遍较低,资本市场对行业悲观预期未有方向性变化。2013年,房地产行业估值溢价持续在近几年最低水平徘徊,行业下行空间有限。2014年第一季度,行业估值有所修复,但货币政策仍中性偏紧,海外流动性风险依然存在,同时以促供应为主体的政策框架将使企业利润进一步摊薄,行业基本面总体平淡。

  从融资方面看,渠道逐步畅通。2013年以来不断加强的房地产上市公司再融资开闸预期在2014年第一季度终于落地,房地产再融资由此正式开闸。随着A股房地产上市公司再融资功能的逐步回归, 2014年初银行信贷紧缩对于房企资金面的影响将得到一定程度的缓解,也有利于降低企业融资成本,一定程度上可以缓解由于房地产信托、基金的成本高企导致开发企业融资成本高的现象。与此同时,地产股资本市场机制重归市场化不仅限于再融资的回归,还以更多其他融资形式体现。

  从上市房企战略模式来看,2013年以来,房地产上市公司的模式创新不断,包括万科、绿城、保利、世茂、远洋在内的上市企业相继提出了向轻资产方向发展的战略转型,纷纷探索社区服务、资产管理、小股操盘、代建、地产基金管理等轻资产模式。尽管越来越多的上市房企探索走向轻资产模式,但有企业坚持重资产模式以规模求胜。如绿地、富力、合景泰富均是重资产模式拥护者,其认为稳定的收入和商业租金回报是房地产公司成熟运营的标志。测评报告指出,轻重资产模式整体而言各具利弊,国际上均有成功成熟的代表房地产企业样板。虽然中国房地产企业短时间内都无法摆脱对销售的依赖,但可以预计的是,未来房地产企业的业务重心将由当前以开发为主转向多元化发展,不同企业之间发展战略将日趋分化。