扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

房地产研究中心

行业新闻

前三季度税收同比增7.4% 房产交易税收增速回落

        在我国经济向新常态转变的背景下,税收收入增长也在逐步向新常态转变。财政部6日发布的数据显示,今年前三季度我国税收总收入增速较上年同期有所回落,同比增长7.4%

财政部数据显示,前三季度全国税收总收入完成90695.17亿元,同比增长7.4%,比上年同期增速回落1.6个百分点,完成预算数75.5%。分季度看,税收收入呈逐季回落的态势。三季度增速比一、二季度增速分别回落5.111.9个百分点。

分地区看,税收增速“东高西低”。东、中、西地区税收收入分别增长8.3%6.7%6.2%。部分资源类产业集中地区税收收入形势恶化。山西、内蒙古、辽宁和黑龙江省税收收入分别下降9.6%9.3%3.2%3.1%

分级次看,地方税收收入增速高于中央税收,中央、地方税收收入同比增速分别为6.1%9.7%

分行业看,“三产”税收增速继续高于“二产”。第二、三产业税收增速分别为5.1%9.9%。三产税收在全部税收的比重也超过二产8.7个百分点,达到54.3%。一产的税收比重很小,仅为0.2%,但前三季度增速达到34%,增速很快。

分税种看,进口环节税收恢复性增长,房地产交易环节税收增速普遍回落。进口货物增值税消费税和关税同比分别增长6.9%13.3%,比上年同期增速分别加快17.324.1个百分点。房地产交易环节税收收入增速回落,房地产营业税和契税增速比上年同期分别回落33.630.2个百分点。

主体税种中,个人所得税、国内消费税增速略有加快,国内增值税、企业所得税和营业税增速分别回落0.76.29.5个百分点。

财政部分析认为,前三季度税收收入增速回落有四个主要原因:一是国内经济增长动能不足,主要经济指标纷纷回落;二是物价水平总体较低,PPI持续负增长超过30个月;三是房地产市场调整;四是政策性减收影响。今年前三季度新出台的增加“营改增”试点行业、扩大小微企业税收优惠力度、对企业年金和职业年金个人所得税减税等政策,比上年同期新增减税约为400亿元。