扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

房地产研究中心

行业新闻

研究显示:房地产行业整合加速前三季度并购176起

     
        新华网天津11月1日电(记者徐岳)中国指数研究院发布的研究报告显示,2015年前三季度,房地产行业完成并购案例176起,涉及金额1600亿元。与去年同期相比,房企并购重组的数量和金额均明显增多。
  业内分析,由于行业优胜劣汰机制愈加明显,部分房地产企业不得不采取出让企业或项目股权的方式来保持企业生存发展。
  研究报告指出,股权收购和项目收购是近段时间房企并购的主要模式。一方面,企业通过参股目标企业,或与其他机构合作开发的方式控股目标企业,进而获得较高利润。另一方面,通过对目标项目的收购可以帮助企业获得开发资源,扩大布局范围。企业并购的实质是获得土地资源和战略转型。
  由于资金面依然不容乐观,变卖股权获取资金成为不少中小房企的无奈之举。中国指数研究院统计,截至2015年10月8日,北京和上海产权交易所共计37家房企挂牌转让股权,其中25家100%股权转让,12家房企部分转让股权,而其中13家房企共计转让债权总额超91亿元。