扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

房地产研究中心

思想观点

房地产行业风口

 房地产行业风口

 

中国大规模城市建设已结束,未来发展聚焦城市更新模式。

 

从我国城市化进程来看,一二线城市大规模建设和快速城市化阶段基本结束,新增开发主导过渡到存量房主导已成大势所趋,城市发展的主要方面也将转向城市更新、复兴、发展和建筑文化遗产的保护,在城市上建设并更新城市。

城市更新是在相关政策的指导下,对城市更新规划范围内的低效存量建设用地及存量物业资产,进行盘活利用(包括整治、改善、重建、保护、活化、提升),实现城市协调、可持续的有机更新。对政府,通过完善城市功能,实现人与环境的和谐,再造城市繁荣,推动产业转型升级,为区域持续发展提供支撑;对投资商,可以实现建筑物与土地价值的同步提升,并体现企业的社会责任;对居民,可以提高居住宜居性及生活品质。

城市更新是城市发展到一定阶段的必然,并伴随着城市的发展而发展,城市更新永无止境,只要城市继续成长,新的需求就不断产生,城市更新便会不断进行。

 

城市更新已成为一线城市拓展城市空间、优化城市功能的最重要的途径之一。以“旧楼改造、存量提升”为核心的城市更新模式日益受到重视。可以预见,一线城市很快会迎来“城市更新”的热潮,并将渐次蔓延至全国的更多城市。新的风口正在形成,市场容量保守估计达数万亿。

政府已开始出台引导扶植政策,探索建立城市低效存量建设用地盘活利用的新机制:广州、深圳已经成立“城市更新局”;上海出台《上海市城市更新实施办法》。北京虽然走得慢些,相信近期北京会有很多的支持城市更新政策出台。

 

 

 


  金明

和君房地产研究中心高级顾问

毕业于北京建筑工程学院,高级工程师。有着近十年施工管理及二十年的房地产企业实际工作经验。曾任职北京万科企业有限公司工程部经理,阳光100 集团北京公司总工程师,永泰房地产开发公司副总经理,北京澳柯玛中嘉房地产开发公司常务副总经理,新疆健坤房地产开发公司董事长、总经理,北京健坤投资集团地产总裁。亲自参与开发的地产项目近二十个。在房地产企业全面管理及整体运行,特别是在公司架构治理、流程再造、计划管理、成本管理、设计管理、工程管理方面有着较为丰富的实际工作经验。