扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

房地产研究中心

思想观点

房地产互联网营销现状

 房地产互联网营销现状

 

互联网销售主要是指借助互联网对房地产进行营销活动,提高房屋销售量。博客营销方式早在 2004 年就受到了关注。当前的房地产互联网营销推广主要通过房产网站、博客、论坛、微博以及微信等方式进行。这些都是房地产互联网的宣传推广方式,一旦上升到成交阶段,还要回归传统的销售模式。很多业内人士都想尝试着通过互联网销售房地产,到现在,成熟的模式还很少,究其原因,主要有以下几个方面:

 

1 房地产互联网销售存在安全隐患。

调查显示,49% 的网民表示互联网不太安全或非常不安全。房地产交易属大宗交易,易引来黑客袭击网络信息,使网络支付缺乏安全性;现阶段网上银行的支付体系还不完善,管理体系和自动化监控还不能进行严格监督和协调。

 

2 房地产互联网销售存在法律不规范问题。

我国互联网产业发展还没有形成一套完备的法律体系,网上交易的合法权益不能得到保障。由于房地产商品固定性的特点,房地产商品交易实际上就是有关权属关系的流动转移,作为普通消费者,对所购房产的权力归属问题相当看重,再加上我国很多城市都有限购的规定,网上购房并不能真正满足消费者购买“放心房”的要求。

 

3 房地产互联网销售无法考虑用户体验。

房地产作为一种特殊的产品,不可能用统一的标准和尺度去做出评判。同处一栋大楼内的两个单元,即使周边的环境相同,房屋的地点相同,建材及房型面积也一样,但如果单元的朝向、楼层不同,其视野景观也可能有较大的区别。因此,在网站上,消费者没有办法做到实地看房,亲自确认房屋的准确描述房屋的全部信息,只能依靠网站上的统一介绍,无法感受不同房子之间的差异的部分。消费者体验不佳。是目前互联网销售无法解决的难题。

 

4 房地产互联网销售存在消费者观念问题。

消费者在观念上还没有接受在互联网上进行房产交易。房地产作为大宗商品,消费者购买房屋需要一个家庭乃至几个家庭拿出大部分甚至全部的积蓄,并且还可能要向银行贷款,不可能仅凭网络信息就做出购买决定。消费者仍需要经过实地考察,慎重考虑才会做出决定。消费者对房地产的理性消费观念是网络无法取代的。

 闫爱军
和君房地产研究中心高级咨询师

毕业于南京国际关系学院,有着近20年的房地产企业实际工作经验,曾任职于北京万科企业有限公司销售部高级专业经理,北京数码园房地产开发公司销售部经理,北京新领域房地产开发公司销售部经理,中关村科学城建设股份有限公司营销中心总经理。在销售管理、客户服务管理等方面有着较为丰富的经验。