扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

房地产研究中心

思想观点

社区老年人互助养老模式探索

 社区老年人互助养老模式探索

 

 

现在“养老”、“养老模式”、“养老产业”等等只要与养老沾边就是社会聚焦的热点话题,是困惑?是负担?是责任?是商机?是事业?老年人及家庭、社会、政府、企业都从自身的角度在考量并摸索着前进的方向。

不论是“9073”还是“9064”这些现在已经得到社会认可的的养老模式,毋庸置疑其占90%最大比例的还是居家养老。这部分老人大都患有多种慢性病但又还能自理,明显不属于另外那“10%”即失能失智(半失能失智)范畴,且大部分老人的“精气神”十足,只是由于观念、环境、习惯等各种因素约束着老人及家庭。

近年政府及企业更多的关注在养老院、社区养老机构、日间照料中心等硬件的建设及推广。这些项目不论是政府还是企业的投入都相当巨大,而从服务老人的比例来讲又只是服务于最小比例的那部分老人。从在建及已建成投入使用的养老机构看大都运营十分吃力,经营上短期内大都不能持平,需大量投入与扶持,政府及企业亚历山大。对于居家养老占比重最大的的这部分老人政府及企业也在大力提倡由政府购买或企业提供的上门居家养老服务,但同样受限于老人及家庭的观念、信任等问题在实践中效果不如人意。

社区老年人互助养老模式这一概念值得探索与实践。如能在政府或企业的帮助与扶持下通过基层社区工作站或社会化服务组织进行长期的、系统的把社区老人通过各种活动有效的组织起来,调动老年人的积极性,唤醒老人的热情与爱心形成互助帮扶小组,低龄老人帮助高龄老人,调动有专长特长老人发挥余热。老年人大多有慢性疾病,而大多数老人又缺乏锻炼甚至不愿出门,长期憋在家里没有毛病也呆出“想”出了毛病,如能通过组织活动不断的带动老人参加各种帮扶互助活动,使老年人身体上“动起来”,心理上能有“被认同感”发挥余热,老年人的身心将得到非常好的帮助。

这一模式现阶段社会已有雏形,但还都属于培育期。其优势在于投入少,服务的老人比例及社会效益巨大。以每个社区或物业小区为单位只需投入部分基层工作者培训经费、有计划的多频率小规模的活动经费就可服务覆盖本社区/小区及周边社区/小区的可自理老人。难点在于挑选培养有社区辅导员(基层工作者),取得老年人的信任,以及长期的有计划的来组织适老化的活动。只有加持长期的,多频率的,无商业化利益的活动才能逐渐赢得老年人的信任,才能逐渐的使老人形成一种聚合效应。

                                                                                         —— 和君房地产研究中心 韩杰