扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

房地产研究中心

思想观点

紧跟“购租并举”新政,加速二三线城市房产去库存

 紧跟“购租并举”新政,加速二三线城市房产去库存

 

 

今年以来中央政府屡出新策,调控房地产市场走向。自年初取消大限全面放开后,房地产市场大幅升温,之后不久深圳、上海等一线大城市政府收紧“宽松环境”,压缩涨价空间,引导市场逐渐移到部分省会城市及二三线城市,这就是中央“因城施策”,不搞一刀切的具体体现,用以保证全国范围内有序平稳地发展。

54日,为落实年初中央经济工作会议精神及十三五规划,进一步解决二三线城市房地产去库存,深化房地产市场改革,国务院常务就“实行购租并举,发展住房租赁市场”提出四项配套措施:一发展住房租赁企业,支持利用已建成住房或新建住房开展租赁业务,即鼓励个人出租自有住房; 二推进公租房货币化,政府对保障对象通过市场租房给予补贴,即扩大公租房人群保障范围并给予租房补贴;三完善税收优惠政策,鼓励金融机构加大支持,增加租赁住房用地供应,即政策导向支持房地产业的深化改革; 四强化监管,推行统一的租房合同示范文本,规范中介服务,稳定租赁关系,保护承租人合法权益,即强调法律保障,防范市场风险。

“购租并举”说明中国的房地产政策发生了重大变化。相当长时期以来,政府调控房地产市场的基本思路是:鼓励家庭购置第一套刚需房,控制第二套改善房,限制第三套投资房。如今的“购租并举,发展住房租赁市场”为投资第三套住房提供了政策保障,投资性购房的需求被合理化了。新政有利于房主将更多的闲置房推向租赁市场,有利于新市民租得起房在城市发展,当然此举也将会进一步刺激投资客继续购买新房。“购租并举”新政对拥有多套住房的“房东”是一个极其利好的信息。同样,对销售速度缓慢的一手开发楼盘迎来了大好时机,五月是一个“进入初夏、预热升温”的季节。

作为二三线城市(包括部分一线城市)的开发商,应该紧紧抓住这个机会盘活资产,回笼资金。从策划及营销角度认真思考,适应政策红利和市场需求,做出相应调整,力拼2016去库存,提高销售业绩。具体做法建议:

一、由于各城市经济发展情况不同,需要重新调研所在城市的经济发展现状和规划,了解当地“城镇化进程”、“农民工进城”、“新市民落户”“二孩政策落实”等情况,了解各类人群对住房租售新需求及接受程度,调整本项目/本楼盘的应对策略。

二、密切关注当地政府及房地产管理部门、银行、税务部门的相关新政,以及“营改增”的具体办法,并从中找到突围方向。

三、充分了解本地竞争楼盘的新动向、新策略、新措施,制定有针对性的营销方案,抢占市场新机。

四、按照“购租并举”原则,对于本项目已建成未售出的房屋重新定位、切分用途、适应不同客户需求;对尚未动工的房屋视市场及客户需求变化来调整设计、合理布局,让产品对路。

五、调整营销策略,针对租/购的不同市场、客户制定租售方法,包括对应的推广策略,蓄客方式等,制定不同价格,付款方式及办证条件等。

六、在“购租并举”的新形势下,会出现以前未曾想到或未曾凸显的问题或矛盾,包括客户管理、物业服务等方面,需要有预判,有化解方法,控制法律风险。

购租并举,大势所趋。谁看得懂国家政策、跟得上形势变化、抓得住客户需求,就会在2016年取得“去库存”的好成绩!

 


 

 

 潘力行
和君房地产研究中心高级顾问    

 毕业于天津大学法学专业、北大光华管理学院MBA。自1991年起从事房地产行业至今,曾任天津万科房地产公司副总经理、天津万科物业管理有限公司总经理、天津阳光鑫地投资有限公司副总裁、天津幸福杰豪房地产开发公司总经理、天津新华集团战略投资部长、沈阳嘉海置业顾问有限公司董事总经理等。在现代企业管理、房地产行业各领域、各专业及工业、农业、商业等各种复合型地产的操作中均有丰富经验。