扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

房地产研究中心

思想观点

20160307 和君每日观察---近期楼市火爆的思考

 近期楼市火爆的思考——20160307 和君每日观察

 

 

 

2015年二季度开始,商品房成交量连续上涨3个季度,成交均价也回暖攀升。特别是近期来一线城市(尤其是深圳、上海、北京)房价快速上涨引起市场较大关注。

楼市“骤然回暖”的主要原因: 

【宽松的货币政策及信贷政策,货币流动性过大】31日起,人民币存款准备金率下调0.5%,将释放6-7千亿资金,对目前的房地产市场“火上浇油”。

【宽松政策在地方密集落地,“千方百计去库存”】从11日起,各级政府出台了62项与去库存有关的政策,近期需求端宽松政策(首付比例下调+交易税收减免)促进效应逐步显现。

【理财风险偏好降低,股市走弱】“易租宝”事件对居民理财方式持续影响,风险偏好降低,加上股市走弱,大量资金重新进入楼市。

行业未来发展预判:

一线城市新房去化周期快,二手房供给收缩,房价上涨动力十足。一线城市的“购房热潮“相应也会带动二线城市,但三四线及西部城市仍然需求乏力。

考虑到地产行业周期下行已成定局,尽管有种种“复苏迹象”,但政策刺激只会带来短期收益,这种量价增长的持续性不强。房地产终究是为了满足人们的居住需求,在整体供求关系失衡的二三线城市,房地产作为增值工具的热潮,终将会冷却下来。对此,和君房地产研究中心认为,地产的黄金时代已经过去,中小型房企应借助此次短期复苏热潮,剥离地产业务,退出地产行业,而大型地产公司则应积极调整产品结构,抓紧时间转型。

 

 

   和君房地产研究中心 总经理

北京和佳首望管理咨询有限公司 总经理

和君咨询合伙人、房地产研究中心总经理。毕业学院为注价师20 业实北京高级京澳嘉房副总地产副总河北绿限公北京顾问司总先生运作目决目前管理计划面有经验。